Ketua TPPS Kabupaten Toba Hadiri Konsolidasi Penurunan Stunting Sumut

Selamat datang di Website Pemerintah Kabupaten Toba; Ayo Sukseskan Sensus Pertanian 2023; Mencatat Pertanian Indonesia untuk Kedaulatan Pangan dan Kesejahteraan Petani
Ketua TPPS Kabupaten Toba Hadiri Konsolidasi Penurunan Stunting Sumut

Wakil Gubernur (Wagub) Sumatera Utara, Musa Rajekshah, selaku Ketua Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) Provinsi Sumatra Utara, pada Senin (29/5/2023), membuka kegiatan Forum Konsolidasi Percepatan Penurunan Stunting dan Rembuk Stunting, ditandai dengan pemukulan Gong yang dilaksanakan di Hotel Santika Dyandra, Medan.

Kegiatan ini dihadiri para Ketua TPPS Kabupaten/Kota se-Sumatra Utara, Forkopimda Provsu, Ketua PMI Sumut, dan Mitra Kerja BKKBN.

Hadir pada kegiatan ini, Wakil Bupati Toba, Tonny Simanjuntak selaku Ketua TPPS Kabupaten Toba

Wagub dalam arahannya mengingatkan seluruh stake holder, besarnya anggaran negara yang terpakai untuk percepatan penurunan stunting, sehingga wagub berharap seluruh TPPS Kabupaten/Kota bekerja keras wujudkan penurunan stunting. Agar kedepan anggaran tersebut dapat digunakan di bidang lain seperti untuk sarana infrastruktur jalan.

Musa berharap target angka prevalensi stunting di Sumatera Utara tahun 2023 sebesar 18% dapat tercapai.

"Kunci utama pencapaian target tersebut ada pada TPPS Kabupaten/Kota", ujar wagub.

Pada kesempatan ini Wagub Musa Rajekshah, menyerahkan secara secara simbolis DAK Bantuan Operasional Keluarga Berencana dan Fisik, dilanjutkan penandatanganan Komitmen Rembuk Stunting bersama seluruh Bupati/Wakil Bupati yang hadir, dalam rangka percepatan penurunan stunting di daerah masing-masing.

Sementara itu Kepala BKKBN RI, Hasto Wardoyo, selaku key note speaker, lewat zoom  memberikan apresiasi atas capaian Propinsi Sumatra Utara dalam penurunan stunting. Namun Hasto menekankan, masih terdapat beberapa hal yang harus diperhatikan seperti masih tingginya angka kematian ibu melahirkan, demikian juga angka kematian bayi.

Hasto juga mengimbau, untuk mengoptimalkan peranan anggota Tim Pendamping Keluarga (TPK), demikian halnya tentang penyediaan sanitasi dan air bersih, untuk mengejar penurunan stunting.()