Tingkatkan Kesempatan Kerja di Kabupaten Toba, Pemkab Toba Tandatangani MoU dengan Mitra Industri

Pemerintah Kabupaten Toba dalam hal ini, Wakil Bupati Toba Tonny M. Simanjuntak, menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) berisi kerjasama dengan pemerintah dan mitra industri dalam rangkaian acara Peresmian Gedung Workshop Pariwisata dan Perkayuan
di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (BBPVP),Medan, Selasa ,17 Mei 2022.

Menteri Tenaga Kerja,l (Menaker) DR.H. Ida Fauziah, M.Si, hadir dalam acara bertajuk “Inauguration of school operation and signing Mou of vocational training” ini .

Menaker juga meresmikan gedung workshop pariwisata dan perkayuan serta menyaksikan penandatanganan MoU antara Kementerian Tenaga kerja bersama beberapa kepala daerah di Provinsi Sumatra Utara.

Gubernur Sumatra Utara, yang diwakili Sekretaris Daerah Provinsi Sumatera Utara Afifi Lubis, dalam kata sambutannya melaporkan kondisi ketenagakerjaan di Provinsi Sumatra Utara sesuai dengan data BPS, dimana jumlah penduduk usia kerja (PUK) adalah sebanyak 10,98 juta orang, jumlah angkatan kerja (AK) sebanyak 7,74 juta orang, penganggur terbuka sebanyak 423 ribu orang dengan tingkat penganggur terbuka sebanyak 5,47%.

Berbagai program telah dilaksanakan dalam rangkat meningkatkan sumber daya manusia yang ada di Provinsi Sumatra Utara yang bertujuan meningkatkan kompetensi untuk dapat mengurangi jumlah pengangguran di daerah ini.

Di Provinsi Sumatera Utara terdapat 12 balai latihan kerja (BLK) pemerintah, 498 lembaga pelatihan kerja swasta(LPKS), dan BLK komunitas yang tersebar di beberapa kabupaten/kota.

Pemerintah Provinsi Sumatra Utara tetap berkeinginan mendorong BLK pemerintah dan swasta agar dapat mempersiapkan calon pekerja migran indonesia yang akan bekerja diluar negeri sesuai job order.

“Hari ini kita bersyukur akan diresmikannya BLK Maritim di Provinsi Sumatra Utara, saya atas nama pemerintah provinsi sumatera utara berterima kasih serta apresiasi setinggi tingginya kepada kementrian tenaga kerja yang telah memilih Provinsi Sumatra Utara menjadi salah satu dari 3 provinsi yang dipercaya dalam pengembangan BLK maritim bersama Provinsi Banten dan Sulawesi Selatan,” sebut Afifi.

Menteri Tenaga Kerja ,Ida Fauziah ,sebelum peresmian menyampaikan kata sambutannya, bahwasannya Danau Toba merupakan salah satu destinasi pariwisata super prioritas sehingga pengembangannya harus melibatkan semua stake holder untuk pendidikan dan pelatihan vokasi.

“Semoga apa yang menjadi ikhtiar kita bersama, akan menjadikan Provinsi Sumatra Utara khususnya kawasan Danau Toba menjadi destinasi wisata dunia yang bisa menghasilkan devisa untuk meningkatkan perekonomian sumatera utara dan indonesia,” kata Ida Fauziah mengakhiri.

Turut hadir Austrian Embassy, Kepala BNSP, deputi/direktur Bappenas, perwakilan bupati/walikota se- Sumatra Utara, Kadis Perijinan dan Tenaga Kerja kabupaten /kota se-Sumatra Utara, sna Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setdakakab Toba. (MC Toba pkp)

website - sekabet -

Sağlık Makaleleri