Sosialisasi Peraturan Presiden No. 81 Tahun 2014 di di Kabupaten Toba

Bupati Kabupaten Toba Poltak Sitorus membuka Sosialisasi Peraturan Presiden No. 81 Tahun 2014 Tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Danau Toba dan Sekitarnya yang bertempat di Aula Kantor Camat Balige Rabu 31 Maret 2021

Dalam sambutannya Bupati menyampaikan bahwa sosialisasi ini merujuk kepada Peraturan Presiden Nomor 81 Tahun 2014 Tentang Rencana Tata Ruang Kawasan Danau Toba dimana Kecamatan Balige Kabupaten Toba merupakan daerah pintu masuk air Danau Toba. Hal ini menegaskan bahwa Kecamatan Balige diproyeksikan sebagai Daerah Zero Keramba Jaring Apung. Pemkab Toba berharap pertemuan ini dapat memberikan solusi terbaik secara khusus bagi Rumah Tangga Perikanan (RTP) yang menjadikan KJA sebagai sumber perekonomian.

Pembersihan KJA ini dimaksudkan untuk mendukung Program Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Danau Toba di daerah Kabupaten Toba.

Bupati Poltak Sitorus menawarkan peralihan aktivitas pemilik KJA ke bidang lain seperti perikanan tambak ,peternakan ,dan peluang usaha pariwisata.

Poltak Sitorus juga mengungkapkan secara jelas apa tujuan pemerintah membersihkan Danau Toba yang airnya sekarang tercemar dan menjadi keluhan dari wisatawan domestik dan luar.

Turut hadir Sekdakab Toba Audi Murphy Sitorus, Kadis Lingkungan Hidup Mintar Manurung, Camat Balige Pantun Josua Pardede ,dan pejabat lainnya.