Pelaku Usaha Kuliner Destinasi Wisata Toba Ikuti Pelatihan

MC – Toba, – Pemerintah Kabupaten Toba melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan setempat menggelar pelatihan peningkatan inovasi dan higienitas sajian kuliner di destinasi pariwisata di daerah ini.

Kegiatan bagi 45 peserta dari berbagai lokasi wisata di Toba ini dibuka secara resmi oleh Bupati Toba, Poltak Sitorus di Aula Hotel Serenauli, Laguboti, Kabupaten Toba, Kamis (30/9/2021).

“Ini suatu hal yang perlu kita syukuri, kita harus bekerja keras terutama dalam pelayanan dengan menyajikan kuliner kepada para wisatawan yang datang ke daerah kita. Wisatawan perlu kenyamanan yang akan menjadi kenangan sehingga akan datang lagi. Pulang lah dari sini dengan membawa inovasi,” sebutnya membuka kegiatan.

Melalui kegiatan ini, Bupati Poltak Sitorus berharap peserta diharapkan memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang ekosistem kuliner Indonesia, standar dan ketentuan higienitas sajian kuliner di Indonesia dan dunia, serta mampu berkreativitas, inovasi dan pemasaran kuliner.

Pada kesempatan itu, Bupati Toba juga tantang pelaku kuliner mampu menyajikan salah satu makanan khas Toba “Naniura”.

Sebelumya Kadis Pariwisata dan Kebudayaan Toba Jhon Piter Silalahi, dalam laporannya menyampaikan tujuan penyelenggaraan kegiatan, yakni meningkatkan pengetahuan, motivasi dan kemampuan para pengelola usaha kuliner dalam melakukan inovasi dan meningkatkan higienitas sajian kulinernya agar lebih berkualitas dan bernilai jual.

“45 orang peserta terdiri dari pelaku usaha kuliner di desa wisata Tarabunga, Lumban bulbul, Sigumpar, Lumban Silintong, Lumban Gaol, Meat, Jangga Dolok, Pardinggaran, Siregar Aek Nalas, PHRI dan SMK 3 Balige,” jelas Jhon Piter.

Kegiatan diselenggarakan selama tiga hari hingga tanggal 2 Oktober 2021. Selama dua hari peserta mendapat pemaparan materi di Hotel Serenauli dan hari ketiga mengikuti praktek lapangan di SMK N 3 Pariwisata Balige.

Sebagai narasumber adalah dari Pemerintah Kabupaten Toba, Dosen Poltekpar Negeri Medan dan instruktur kepariwisataan dari Indonesian Chef Association (ICA).