Kerjasama Dengan TPL, Kelompok Tani Hutan Parsoburan ,Toba Kelola Lahan 97 Ha

MC – Toba – Kelompok Tani Hutan (KTH) Tukko Nisolu yang berada di Desa Parsoburan Barat, Kecamatan Habinsaran, Kabupaten Toba akhirnya bisa mengelola lahan seluas 97 Ha, berkat kerjasama dengan PT. Toba Pulp Lestari,Tbk (TPL).

Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan surat Nota Kesepakatan Kerjasama (NKK) antara Kelompok Tani Hutan Tukkonisolu dengan Direktur TPL Jandres H. Silalahi dan Parlindungan Hutagaol di Kantor Kesatuan Pengelola Hutan (KPH) IV Balige.

Penandatangan NKK ini disaksikan Camat Habinsaran Santo Sitorus dan Kepala Desa Parsoburan Barat Demas Simangunsong.

Sebelumnya, Jandres H. Silalahi mengatakan bahwa TPL dalam kehadirannya selalu akan memberikan dukungan kepada masyarakat, untuk meningkatkan kesejahteraannya dengan memenuhi seluruh komitmennya.

Menurut Jandres Silalahi, kelompok tani ini merupakan kelompok yang kedua. Ia meminta agar saling memahami.

“Mari sama-sama menjaga hutan dan saling memahami kerjasama yang sudah kita sepakati,” terang Jandres.

Selanjutnya Camat Habinsaran Santo Sitorus juga meminta agar kelompok ini dimajukan untuk pertanian dan untuk menyejahterakan kelompok Tukkonisolu.

“Mari kita majukan kelompok ini untuk menyejahterakan masyarakat. Saya sudah merasakan hadirnya TPL dalam memberikan perhatian kepada warga, jika ada bencana alam dan kebutuhan lainnya, TPL selalu siap membantu,” sebut Santo Sitorus.

Sementara Kades Parsoburan Barat Demas Simangunsong berharap kepada Kelompok Tani Hutan, agar Kelompok Tani Hutan ini jangan disusupi pihak ketiga dengan memprovokasi.

“Jangan ada memprovokasi kelompok ini agar kita bisa kerjasama dan kita jaga juga lahan perusahaan agar bisa hidup berdampingan,” sebut Kades Parsoburan Barat ini mengakhiri.