Isoter Tersedia, Pemkab Toba Semakin Yakin Tangani Pandemi COVID-19

MC – Toba, – Pemerintah Kabupaten Toba semakin yakin menangani penyebaran COVID-19 dengan adanya isolasi terpusat (isoter) yang ditempatkan di Rusunawa II IT Del, Laguboti.

Dari data yang disampaikan oleh pihak Dinas Kesehatan Kabupaten Toba, jumlah pasien COVID-19 yang dirawat di rusunawa tersebut berjumlah 11 orang.

Terkait hal ini, Sekretaris Daerah Kabupaten (Sekdakab) Toba Audi Murphy Sitorus menegaskan bahwa pihaknya lebih intensif menangani pasien COVID-19 bergejala ringan dengan adanya isoter tersebut.

Pasalnya, medis yang telah dihunjuk bisa sesegera mungkin menangani para pasien manakala ada kejadian mendadak terhadap pasien saat berada di isoter.

“Sudah pasti karena dokternya juga sudah ada, medisnya juga sudah ada dan semuanya lengkap,” ujar Sekdakab Toba Audi Murphy Sitorus saat dikonfirmasi pada Jumat (10/9/2021).

Sebelumnya, pihak pemkab Toba sudah melakukan evaluasi penanggulangan COVID-19 di Toba sehubungan dibukanya isoter di Rusunawa IT Del selama sepekan.

Dalam pertemuan tersebut, pembahasan pembagian tugas di masing-masing bagian pada Satgas COVID-19 Toba dibicarakan serius.

“Kalau pertemuan hari itu lebih pada pembagian tugas dan juga evaluasi setelah dibukanya satu minggu isolasi terpusat tersebut,” terangnya.

Dari data terakhir pada Kamis (9/9/2021), jumlah yang terkonfirmasi positif COVID-19 di Kabupaten Toba bertambah 8 orang. Walaupun demikian, Kabupaten Toba telah memiliki 5 kecamatan yang dinyatakan sebagai zero COVID-19.

“Tetap kita imbau agar yang bergejala ringan dan tanpa gejala setelah pemeriksaan swab maupun rapid dinyatakan positif COVID-19 diarahkan ke pusat isolasi terpadu ini,” katanya.