Bupati Toba Berharap Ada Solusi Bagi Masyarakat yang Jauh dari SPBU

Bupati Toba, Poltak Sitorus berharap ada solusi bagi masyarakat yang jauh dari lokasi Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) agar dapat memperoleh akses bahan bakar minyak (BBM) yang terjangkau dari segi jarak dan harga .

Hal ini disampaikan Bupati Poltak Sitorus dalam sambutannya pada Acara Sosialisasi Implementasi Peraturan Badan Pengatur Hilir Minyak dan Gas Bumi (BPH Migas) No.17 Tahun 2019 di Convention Centre Labersa Toba Hotel ,Balige , Kamis (17/11/2022).

Menurut Bupati Poltak Sitorus, solusi hal ini melalui fasilitasi oleh BPH Migas untuk pendirian penyalur atau sub penyalur baru di lokasi yang jauh dari SPBU yang telah ada.

Bupati Poltak Sitorus juga menyampaikan latar belakang bahwa mayoritas pekerjaan masyarakat Kabupaten Toba adalah petani dengan luas sawah 17.438 Ha dan ladang seluas 9.641 Ha .

“Tentunya memerlukan BBM jenis solar dan pertalite untuk alat dan mesin pertanian di samping kebutuhan dan untuk usaha mikro, transportasi,dan perikanan,”katanya di hadapan peserta perwakilan pengusaha SPBU, organisasi perangkat daerah Kabupaten Toba, sejumlah Camat , Kepala Desa ,Lurah se-Kabupaten Toba dan perwakilan masyarakat.

Disebutkan, di Kabupaten Toba,ada 5 SPBU yang semuanya berlokasi di sepanjang jalan lintas Sumatra yaitu Toba Station (Balige), PT.Lasma.Pardede (Balige), Jagaya (Laguboti), PT.Tri Marhagi (Porsea dan Lumban Lobu). Sementara ada 4 Kecamatan terjauh dari titik SPBU yaitu , Borbor (sekitar 56,2 Km), Nassau (40 Km), Habinsaran (39,2 Km),dan Pintu Pohan Meranti (39,2 Km).

Selanjutnya,sehubungan dengan Peraturan BPH Migas Nom 17 Tahun 2019,Kabupaten Toba telah menerbitkan rekomendasi untuk pembelian BBM bersubsidi.

“Yaitu Dinas Pertanian memberikan rekomendasi untuk kebutuhan alat-alat pertanian, Dinas koperasi Usaha Kecil amenengah Perdagangan dan Perindustrian memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM, Dinas Perhubungan memberikan rekomendasi bagi pemilik kapal transportas,dan i Dinas Kesehatan memberikan rekomendasi kepada RSUD untuk kebutuhan penerangan,” katanya.

Hadir dalam acara ini, Sekretaris BPH Migas, Patuan Alfons Simanjuntak dan Humas BPH Migas Narcicy Makalew.

Sebagai Narasumber Asisten Perekonomian dan Pembangunan Sekdakab Toba, Jonni D.P Lubis, Analis Kegiatan Hilir Migas,Dedy,ST,dan Hanif Pardipta Nur Shaliha selaku Sales Branch Manager Sibolga PT. Pertamina Patra Niaga.

Turut hadir mendampingi Bupati Toba, sejumlah pejabat diantaranya Asisten Pemerintahan,Eston Sihotang, Staf Ahli Bidang Politik dan Hukum, Audi Murphy O.Sitorus, Plt.Kadis Kominfo Sesmon TB Butarbutar,sejumlah pimpinan perangkat daerah, Kabag Perekonomian Jefry M. Nainggolan, Kabag Prokopim Try Sutrisno Pandapotan Samosir dan lainnya. (MC Toba)

website - sekabet -

Sağlık Makaleleri