150 Unit Rumah Penduduk Akan Dibedah di Toba

MC – Toba, – Sebanyak 150 unit rumah penduduk akan dibedah tahun 2021 ini di Kabupaten Toba

“Ke-150 unit ini berada di 8 desa. Setiap unit rumah mendapat bantuan dana Rp20 Juta, dan jumlah rumah yang akan dibedah di tiap desa sebanyak 20 unit,” kata Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Permukiman Toba, Jhonny Lubis di Balige, Kamis (12/8/2021).

Namun program bedah rumah yang pelaksanaannya dengan sistim swadaya itu, lanjut Jhonny, belum dimulai karena jadwal pelaksanaannya belum turun dari Kementerian PUPR RI.

“Nanti masyarakat itu sendiri yang melaksanakan, karena dalam pelaksanaannya dibutuhkan swadaya, dan dananya nanti akan langsung ditransfer ke rekening masyarakat penerima bantuan,” sebutnya.

Tidak hanya bedah rumah diperoleh Pemerintah Kabupaten Toba tahun ini.

“Ada juga Program  Pengembangan  Infastruktur Sosial Ekonomi Wilayah (PISEW). Anggaran program ini diperuntukkan untuk membangun jalan dan irigasi di 10 kecamatan. Setiap kecamatan mendapat Rp600 Juta, dan sudah dimulai di 7 kecamatan,” jelasnya.

Pelaksanaan kegiatan ini lanjut Jhonny juga masyarakat itu sendiri.

Selain itu, katanya, ada juga Sanitasi Masyarakat (Sanimas) untuk 3 desa.

“Setiap desa mendapat Rp 500 juta,” tandasnya.