Pasien Covid -19 Bertambah 28 Orang, Pesta Adat Berpotensi Penyebarannya

MC – Toba, – Berdasarkan laporan update Satgas Covid-19 Kabupaten Toba per tanggal 19 Agustus 2021, jumlah pasien aktif menjadi 273 pasien, akibat bertambah 28 pasien terkonfirmasi baru. Sementara pasien sembuh juga dinyatakan sebanyak 15 orang dan 1 kasus pasien meninggal.

“Dengan kondisi itu, total jumlah kasus Covid-19 di Toba saat ini menjadi 2.108 kasus. Dengan rincian 273 pasien sedang dalam perawatan, pasien sembuh sebanyak 1.738 orang dan 97 kasus pasien meninggal. Sementara jumlah kontak erat dengan pasien aktif sebanyak 321 orang,” ujar Lalo Hartono Simanjuntak selaku Jurubicara Satgas Covid-19 Toba,Kamis (19/8/2021).

“Hari ini Satgas membubarkan salah satu kegiatan pesta adat, yang berpotensi menambah kembali sebaran Covid-19. Padahal akhir-akhir ini lonjakan sebaran Covid-19 sudah berangsur menurun di Kabupaten Toba,” sambung Lalo Hartono.

Oleh karenanya, kata Lalo, Satgas Covid-19 Toba kembali mengimbau agar masyarakat Toba tetap disiplin mematuhi protokol kesehatan (Prokes) dan aturan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM).

“Kita harus tetap bersama bergotong royong berupaya menanggulangi sebaran Covid-19. Tidak bisa hanya Satgas saja, harus bersama seluruh elemen masyarakat,” sebut Kadis Kominfo Toba ini.

Satgas berharap akan bantuan informasi dari masyarakat, jika melihat dan mengetahui bilamana ada pelaksanaan pesta.

“Agar kita bersama menertibkannya bahkan membubarkannya, “pungkas Lalo Hartono.